公益性行业(农业)科研专项"菠萝产业技术研究与试验示范"项目(201203021)资助

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
ag下载官方|官方网站
当前位置:网站首页 > 实用技术 > 正文

菠萝蛴螬防治

来源:中国菠萝科技信息网  日期:2014-12-4  点击率:1539    [关闭窗口]

    害虫种类蛴螬菠萝地下重要害虫。全国各菠萝产区都有危害,其种类繁多,危害甚广,广西以双结菠萝鳃金龟Asactopholis bituberculata Moser优势种。另外中华褐色金龟也是为害菠萝种类。

习性及为害特点:蛴螬幼虫分布于土壤中特别是有机质、腐殖质丰富的土壤啃食菠萝植株的根和茎,阻碍其正常吸收水分和养分初期叶片退绿生长缓慢后期叶片失水变黄,狭小卷曲无光泽叶尖收缩干枯植株易倒状危害轻的根部尚有几条根,重的则被吃光,地下茎被咬成不规则大小缺刻洞口,开花结果后果小可减产50 %以上。

生活史及发生流行规律:该虫一年发生一代,中华褐金龟一龄幼虫在5月上旬出现, 延续到6月下旬, 历期约60d, 二龄幼虫在6 下旬出现, 一直到8月下旬, 历期约65d, 8月下旬开始出现三龄幼虫, 翌年34月下旬停止活动, 历期约230d。一龄幼虫分布在15cm 土层以内活动, 较分散, 10cm 深处的土壤含水量30 %左右, 湿度70% 80 %, 幼虫孵化率高达80% 以上。如果连续2d 以上有大雨, 一、二龄幼虫自然死亡率可达20%30%, 一、二龄幼虫食量较少, 对菠萝生长影响不大, 当转入三龄幼虫后, 食量大增, 爬行能力强, 啮食一株菠萝根系后又转移到另一株菠萝, 同时从分散型转入集中型, 在地下生活时间长, 危害严重, 一年中811 月是危害高峰期。蛴螬适于生长在地温为20,土壤含水量在5%左右的范围内生存,有机质多和土壤质地疏松肥沃的新植区有利于金龟子产卵和幼虫生长发育。

    防治措施:每年3 月中旬幼虫开始化蛹时, 深翻犁地或更新种植菠萝或轮作种植其他作物, 破坏土层中蛹室, 可有效杀死大量的蛹。 每年6 8月是金龟子成虫交尾产卵期,可用黑光灯诱杀或人工捕捉。施基肥时,可混合化学农药拌匀后撒施。发现有金龟子幼虫为害时现象,可用辛硫磷、高效氯氰菊酯、甲基异柳磷杀等药剂淋在菠萝基部。目前使用0.1%甲基异柳磷杀金龟子幼虫效果较佳,但坐果期一般不使用。坐果期可用辛硫磷和高效氯氰菊酯等低毒药剂。