公益性行业(农业)科研专项"菠萝产业技术研究与试验示范"项目(201203021)资助

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
ag下载官方|官方网站
当前位置:网站首页 > 实用技术 > 正文

菠萝大蟋蟀防治

来源:中国菠萝科技信息网  日期:2014-12-4  点击率:1601    [关闭窗口]

分布:菠萝大蟋蟀为直翅目害虫,在我国的菠萝产区均有分布。

为害特点5-6月果实成熟时,成虫、若虫为害果实,咬破果皮1-2cm,,为害轻的伤果皮,重的将果实咬成洞,造成其它害虫进行为害,且伤口易受病菌感染,致果肉腐烂,变酸、发臭。果实成熟或采摘后,该虫咬食心苗内层几张叶片叶肉(留下纤维),使受害部分逐渐枯死。69月是华南地区多雨季节,蟋蟀常从土壤移居于菠萝根际和果实上咬食果实。在果实接近成熟时,成虫、若虫均为害。

蟋蟀(引自中国农业网)

发生规律:大蟋蟀常栖息于土质疏松、植被稀少的沙质旱地,昼伏夜出,夜间雄虫在洞口处以鸣声引诱雌虫出洞交配,喜欢闷热的晴天和温暖气候,风雨天气就深居中洞中不出。

防治策略:农业防治,加强果园管理,合理灌水,清除果园,将病残株集中烧毁,注意除草,减少虫源。可利用其习性进行诱杀。化学防治:使用毒饵诱杀,用敌百虫100200倍与炒香的米糠混合制成毒饵,撒于蟋蟀出没处(选择闷热、无雨的傍晚效果最好),或于傍晚喷畦沟与畦面植株基部。