公益性行业(农业)科研专项"菠萝产业技术研究与试验示范"项目(201203021)资助

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
ag下载官方|官方网站
当前位置:网站首页 > 世界菠萝 > 正文

1-2月 菠萝进口增长近6倍

来源:中国菠萝科技信息网  日期:2016-3-23  点击率:1126    [关闭窗口]

   央广网厦门317日消息(记者 周步恒 陈庚 通讯员 朱文尧)近年来,台湾水果的品质越来越被大陆市场认可,进口量也不断攀升。据厦门海关统计,今年1-2月,厦门口岸累计进口台湾水果5447.2吨、货值7166.6万元,同比分别增长42.96%60.48%,其中菠萝是增长最为迅猛的品种,1-2月共计进口2565.5吨,增长5.7倍。真是没想到,在去年创出历史新高的基础上,今年的进口量还能保持这么高的增长!

现在大陆进口量已经占到台湾水果出口总量的七成,其中厦门口岸又占到了大陆的八成,口岸集中度不断提升,据厦门一家贸易公司负责人温经理介绍,除了与金门距离近这一天然优势外,厦门自贸区设立以来,厦门海关针对台湾农产品进口量身定做了一系列高效便捷的通关措施,台湾水果清关速度相比其它口岸要快45天,使得越来越多的企业选择厦门口岸进行清关,这又推动了航运公司开通更多航线、摊薄运输成本,进一步强化口岸优势,形成良性循环。

据介绍,为充分发挥自贸区对台先行先试的政策优势,服务对台融合发展大局,厦门海关以水果等台湾农产品为重点,不断探索和完善对台优质通关举措,主要包括:设置台湾农产品专用窗口科长值班台预约加班窗口,推出一优三专的特色通关服务;开通绿色通道,针对台湾进口产品原产地证、价格等方面存在异议的,允许企业担保提货;全面实行提前申报、全天候通关,大大减少水果装卸过程中的耗损;与检验检疫局开展关检三个一改革,平均每个20尺货柜可为企业节约600元成本,节省通关时间1天左右。