公益性行业(农业)科研专项"菠萝产业技术研究与试验示范"项目(201203021)资助

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
ag下载官方|官方网站
当前位置:网站首页 > 世界菠萝 > 正文

珠海九洲办事处首次截获新菠萝灰粉蚧

来源:中国菠萝科技信息网  日期:2016-3-23  点击率:925    [关闭窗口]

近日,珠海检验检疫局九洲办事处旅检科工作人员从一名香港入境旅客携带物中截获香蕉一批,重量为1公斤。经珠海局技术中心检验,在香蕉中发现植物检疫性有害生物——新菠萝灰粉蚧,为九洲口岸首次截获。工作人员已根据相关规定,对该批香蕉实施了销毁处理。

新菠萝灰粉蚧是一种被列入我国进出境检疫性有害生物名录的植物害虫,广泛分布于热带,如斐济、牙买加、马来群岛、墨西哥、密克罗尼西亚、菲律宾等国家和地区。新菠萝灰粉蚧主要危害菠萝、香蕉、番荔枝、柑橘、葡萄等植物。卵、幼虫和成虫均寄生在寄主植物表面,可造成寄主植物营养不良,树势衰弱、大量落叶和落果,严重时引起植株死亡。该虫在菲律宾等热带地区分布较广,同样适宜在我国东南沿海的亚热带地区生存,一旦传播入境,将会对我国南部地区水果、蔬菜、花卉等植物造成严重危害。

未经检验检疫的水果传带有害生物的风险很大,对此,珠海局提醒广大出入境旅客,在出入境前,务必了解我国有关法律法规,避免携带我国禁止进境动植物及其产品入境,共同保护我国农林业生产和生态环境安全。