公益性行业(农业)科研专项"菠萝产业技术研究与试验示范"项目(201203021)资助

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
ag下载官方|官方网站
当前位置:网站首页 > 行业动态 > 正文

徐闻菠萝保暖收割两不误

来源:中国菠萝科技信息网  日期:2016-3-23  点击率:1181    [关闭窗口]

临近2月,徐闻“菠萝的海”迎来了首波菠萝收获,平时广阔空旷的菠萝地上,如今随处可见菠萝收割工,及各地前来收购的货车。而对未符合上市的菠萝,担心其受寒潮影响,农户们还意套上了保暖的塑料袋。

丰收

“今年的菠萝行情还不错,一斤可以买到1.3元,我们过年有盼头了!”28日,记者在徐闻的菠萝地里见到,农户们在脚上裹上了特制的护具,穿行在菠萝的海洋里,把一个个饱满鲜美的菠萝装进篮子,搬运到田边。另一头,农户们则负责把菠萝统一打包到包装箱内,再分批打包送上卡车。在菠萝收购点处,往往排满了一队的外地大货车,等待着将这些菠萝销往全国各地。 寒潮未退,除了忙于采摘菠萝外,农户们还不忘给菠萝果实穿上“保暖衣”——塑料袋,辽阔的“菠萝的海”红花点缀,真以为菠萝开红花了。“菠萝最怕寒冷和湿雾天气,给菠萝保暖就是确保明年的丰收。”今年50岁的种植户张叔告诉记者,每到冬季寒潮时,农户们都会提前准备木材碎片和农作物秸杆,一到霜冻天就燃烧来为菠萝保暖,既要穿衣戴帽,还要烧火取暖。

据了解,徐闻菠萝收获的季节主要集中在二到五月份,近年来菠萝批发行情逐步向好,去年12月份至今可以卖到1.7元/斤,远销国内外。而且菠萝叶子也极具经济价值,是一种优质的天然纺织原料,目前在当地已有台湾公司设厂投资。