公益性行业(农业)科研专项"菠萝产业技术研究与试验示范"项目(201203021)资助

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
ag下载官方|官方网站
当前位置:网站首页 > 行业动态 > 正文

菠萝深加工:革新还是等待洗牌?

来源:中国菠萝科技信息网  日期:2016-5-23  点击率:1322    [关闭窗口]

目前,徐闻菠萝市场价格回暖并趋向稳定,销售也逐渐接近尾声。“菠萝滞销”、“低价伤农”,不管菠萝的行情如何,到头来受伤害最大的还是农民。外界普遍认为,菠萝低价的“寒冬”是上游加工业的“暖春”,可事实并非如此。近两年,菠萝加工产业趋向下滑,其效益同样让人堪忧。

湛江,是全国最大的菠萝产地,也是全国菠萝加工(深加工)产业最大的基地。经过多年的发展,菠萝产能庞大的同时也遭遇了步伐老迈、积重难返的尴尬。不仅菠萝种植品种、种植方式需要革新,菠萝加工业也将面临革新。业内人士认为,今年菠萝价格遭遇20年一遇的低价,给整个菠萝行业敲响了警钟。

日前,记者针对菠萝加工问题走访了我市一些从事农产品加工的企业和单位。如何转型升级,是整个菠萝深加工行业需要思考的问题。

菠萝。网络图片

无奈:扩大生产受限

徐闻县曲界镇是中国菠萝第一镇。该镇龙门村普通农家女吴建连,凭借着自己的智慧、勤劳和诚信,依托科技创业,在菠萝产业上开拓出新天地,成为了该县出名的种植大户、流通大户、女企业家。目前,她是徐闻县菠萝行业协会会长、连香农产品农民专业合作社的董事长。

2008年,她投资700多万元在曲界镇龙门村建起了一家菠萝罐头加工厂,另外承包7000多亩土地种植菠萝保障原料供应,成为远近闻名的菠萝巨头。目前,她的工厂年产罐头5000多吨,年收入达1000多万元。

“徐闻是着名的菠萝之乡,我希望通过自己的努力,打响了徐闻菠萝品牌,扩大菠萝销路,把菠萝产业做大做强,带动我县经济发展,解决群众就业问题。”这是吴建连的初衷。如今,吴建连的菠萝加工厂生产、销量稳定,产品销往国内各地。

风光在外,冷暖自知。近年来,由于加工厂场地狭窄、生产受限,吴建连计划搬迁厂房,引进先进技术,以扩大生产效益。“想找一块大一点的地,但现在地皮很难找,搬迁问题一直搁置至今。”吴建连无奈地说。

吴建连说:“今年菠萝价格低廉,原材料环节的成本确实降低了,但总体来说对加工业的影响不大。因为年初的寒潮,今年菠萝质量受到一定影响,收购回来的菠萝耗损量也很大。另外,工厂供电常常出现问题,今年断电4次,导致冷库无法正常操作,损失了10多万元。”

趋势:菠萝加工企业或遇洗牌

近年,湛江的菠萝罐头产业摆脱了以往以家庭手工作坊、产品内销、贴牌生产的局面,一批拥有全封闭现代化生产车间、国际化标准设施的生产企业建成投产,各企业也加强了品牌意识,菠萝罐头厂迎来了蓬勃发展的春天。依托优越的地理条件,湛江成为全国最大的菠萝加工基地。

据了解,目前,徐闻县有7家菠萝加工厂,其中出口型企业3家,产品以外销为主。徐闻虽是全国菠萝最大的种植基地,但规模相对庞大的菠萝加工厂却不在徐闻,而是在雷州、遂溪等地。雷州英利更是一跃成为湛江菠萝加工产的集聚地,形成相对完善的产业群。在吴建连看来,徐闻县内菠萝加工厂普遍规模不大,布局分散,工厂与工厂之间各自为政,产业链仍有待成熟,是限制该县菠萝产业扩大发展的主要原因。

广东欢乐家食品集团股份有限公司庞副总经理告诉记者,近两来,受世界经济环境下滑影响,菠萝出口量大大缩减,不少以菠萝为主打产品的中小企业资金链断裂,不得不停产。如果没有提前布局好一个比较完善的销售渠道,经过新一轮的冲击,有些中小企业可能没有办法东山再起。随着行业的变革,该产业越来越面临资源整合的问题,市场会有一个优胜劣汰的过程,将会出现新一轮的重新洗牌,敢于革新的企业才能在这场战役中生存下来。

尴尬:研发与市场脱节

菠萝全身都是宝,随着工业技术的发展,菠萝深加工不仅仅局限于菠萝果身上。2006年,中国热带农业科学院农业机械研究所(下称农机所)就用菠萝叶纤维制成袜子。近几年,农机所逐渐研发出衣服、席子等菠萝叶纤维系列产品,款式和品种达到几百种。该科研成果填补了国内空白。

该项技术的原理是从菠萝叶中提取出原纤维,通过技术再提取出纤维麻条。菠萝麻具有抗菌、除臭、祛螨、通风透气等特点,比棉织品更好,穿起来柔软舒适。作为全国最大的菠萝产区,在湛江生产“菠萝衣袜”可谓得天独厚,然而10年间,菠萝叶纤维织品在我市一直鲜为人知,在国内超市货架上更是难觅踪影。

“我们作为科研单位,缺乏扩大生产的资金和市场管理经验。农机所是国家科研单位,研发是强项,但市场营销却不在行,菠萝叶纤维产品要在市场做大做强,只能依托企业。小的企业资金实力不够,大的企业又有众多顾虑。”该所张所长说,多年来寻求合作并不理想。

目前,农机所和几家企业签订了合作协议,一年销售金额100至200万元。张所长说,大家对这一产品并不了解,市场缺乏认可度,推广是最大的难题。为了改变这一现状,目前农机所正在和国内一家实力雄厚的电商公司寻求合作。希望通过走电商道路,把菠萝麻衣服推向市场。

关键:革新是永恒主题

经过多年的发展,菠萝产能庞大的同时也遭遇了步伐老迈、积重难返的尴尬。业内人士认为,今年菠萝价格遭遇20年一遇的低价,给整个菠萝行业敲响了警钟。如何转型升级,是整个菠萝深加工行业需要思考的问题。

2013年,一家生物工程公司计划进驻湛江奋勇高新区。该企业可通过菠萝的梗、茎、叶中分离提取出高纯度菠萝蛋白酶,应用于食品、医药等行业。该项提纯技术国内首创、国际领先,这对菠萝深加工来说是一项革新的技术。不过,由于该企业的准入条件不达标,至今未能成功落户湛江奋勇高新区。

尽管如此,仍有企业不断为菠萝深加工的革新进行尝试。徐闻籍80后小伙林海大学毕业3年,经过长达一年多的筹备,今年1月份,他和合伙人在广州成立了一家食品贸易公司,设厂在徐闻,以生产菠萝干为主,试图开拓一片新市场。目前,该公司正以电商结合零售的方式逐渐打开市场。“我们将产品推广到外地,非常受欢迎,间接说明了这个市场前景很好。”林海说。

林海认为,农产品深加工可以学习我市海产品深加工的经验,不仅在产品上革新,在在保证产品质量的情况下,产业的配套、物流、培养人才、推广销售等关键环节都要面临革新。