公益性行业(农业)科研专项"菠萝产业技术研究与试验示范"项目(201203021)资助

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
ag下载官方|官方网站
当前位置:网站首页 > 行业动态 > 正文

中方恢复相关菲企对华出口菠萝

来源:中国菠萝科技信息网  日期:2016-11-14  点击率:1069    [关闭窗口]

中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网厦门10月26日电 (林萌 洪寒露)记者26日从厦门东渡出入境检验检疫局获悉,一批总数达40吨的菲律宾鲜香蕉已于24日随WANHAI船抵达厦门。这是中方宣布恢复相关菲企业对华出口香蕉、菠萝许可后,厦门进口的首批来自菲律宾的香蕉。

  长期以来,由于地缘优势,厦门一直是菲律宾水果进入中国市场的主要通道。此前因菲律宾输华香蕉和菠萝上检出检疫性有害生物,中国暂停了菲律宾部分香蕉企业和菠萝企业的对华出口水果资格,菲律宾水果进口量随之逐年减少。来自检验检疫部门的数据表明,近年来厦门口岸菲律宾水果年进口量平均为1.3万吨左右,今年截至10月25日才进口6236吨,是近五年来进口量的最低点。

  随着中方恢复相关菲企对华口香蕉、菠萝许可,菲水果市场前景获业界看好。该批香蕉的进口商陈先生对中新社记者表示,中国市场需求旺盛,中国恢复相关菲企业对华出口香蕉、菠萝许可对菲出口企业是个重大利好;对于国内进口商来说,也有更多国外供应商可供选择。

  东渡检验检疫局有关人员介绍说,香蕉、菠萝均属于易携带疫虫疫病的高风险性产品,恢复相关企业许可,厦门港口的进口量势必增加。该局将严格执行检验检疫相关规定,履行好职责,确保安全。(完)